Домой Новости Ставки достигли рекорда: что будет с арендой жилья в Москве в 2022...

Ставки достигли рекорда: что будет с арендой жилья в Москве в 2022 году

9
0

Вместе с экспертами рассказываем, что происходило на арендном рынке столицы в минувшем году и каких изменений ждать квартиросъемщикам в нынешнем

С начала 2021 года рынок аренды жилья в Москве пережил многое — упадок, затем ожидание снятия ограничений и возвращения нанимателей, летом — нетипичный рост спроса и продолжительный высокий сезон осенью.

Аналитики подвели итоги минувшего года и рассказали, что будет со столичным рынком аренды жилья в 2022-м.

Высокий спрос

В 2021 году столичный рынок долгосрочной аренды переживал взлеты и падения. «В начале 2021 года спрос на аренду жилья в Москве снизился на 15% в годовом выражении. Весной также отмечался низкий спрос, а в июне — несезонное оживление в связи с притоком в столицу мигрантов (с 16 июня, после продления льготного периода для иностранцев в России), — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Речь идет о массовом сегменте (классы эконом и комфорт), поскольку его статистика является наиболее репрезентативной — 70% в спросе и предложении занимает именно масс-маркет, пояснила эксперт.

В августе спрос на массовом рынке найма жилья в Москве был сопоставим с показателем того же периода 2019 года и на 20% превысил показатель августа в кризисном для рынка аренды 2020 году, уточнила Полякова. По ее словам, в числе факторов, повлиявших на увеличение активности арендаторов, можно выделить следующие: наплыв студентов и трудовых мигрантов (совокупно они составили 85% нанимателей), сезонное увеличение деловой активности, ужесточение условий льготного ипотечного кредитования и рост цен на покупку жилья, которые заставили многих потенциальных покупателей перейти в группу арендаторов.

Высокий сезон на московском рынке аренды, по словам аналитика «Инкома», в этом году был не только необычайно ярким, но и продолжительным. Стандартное сезонное оживление длится с августа по октябрь, однако в 2021 году и в ноябре, и в декабре сохранялся довольно высокий спрос — уже без ажиотажа, но стабильный, резюмировала эксперт.

По словам руководителя проектов развития вторичной недвижимости и долгосрочной аренды сервиса «Авито Недвижимость» Сергея Хахулина, наибольшей популярностью у арендаторов в 2021 году (как и в предыдущие годы) пользовались однокомнатные и двухкомнатные варианты, доля которых в общей структуре спроса составила 51% и 34% соответственно. На трехкомнатные квартиры и студии приходилось 8% и 6% от общей доли спроса на рынке. При этом в ноябре 2021 года заметнее всего вырос спрос на аренду двухкомнатных (+49%) и трехкомнатных (+45%) квартир.

После Нового года на рынке жилья ожидается снижение покупательской активности, утверждают аналитики. При этом ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ и высокий сложившийся уровень цен еще больше усложнят покупку жилья в ипотеку, что приведет на рынок новых потенциальных арендаторов, считает глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

«Ситуация с развитием пандемии и возможными ограничениями остается неопределенной. С одной стороны, за последние месяцы мы наблюдали и неожиданное объявление локдауна, и неожиданное изменение позиции по QR-кодам. Это важно, так как рынок аренды за последние два года продемонстрировал, что очень быстро реагирует на ограничения, связанные с долей тех, кто работает или учится удаленно. Пока сохраняется тренд на возврат сотрудников в офисы и учебные аудитории, но неопределенность, связанная с новыми штаммами коронавируса, может изменить ситуацию и привести к снижению спроса и корректировке ставок, которые существенно выросли этой осенью и показали отрицательную динамику в декабре», — резюмировал Попов.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here