Домой Новости Ретрит-центр и арт-квартал: каким будет новый город-курорт на Байкале

Ретрит-центр и арт-квартал: каким будет новый город-курорт на Байкале

8
0

Рассказываем, что построят в новом городе-курорте, который расположен в Иркутской области

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и КБ Стрелка представили цифровой мастер-план города Байкальск. Документ охватывает все сферы — туристическую, транспортную, коммунальную и экологическую. Он реализован в виде интернет-портала, который доступен по адресу ПЛАН.БАЙКАЛЬСК.РФ.

Байкальск расположен на южном берегу Байкала, его население составляет около 12,5 тыс. чел. (по данным на 2020 г.). Этот моногород, где основным градообразующим предприятием был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (закрыт в 2013 г.), планируют превратить в круглогодичный город-курорт мирового класса. Реализация проекта проходит по поручению президента России Владимира Путина.

В мастер-плане представлены мероприятия по развитию города и ключевые целевые показатели до 2030 и 2040 года. Пользователи могут изучать проекты в интерактивном каталоге и видеть их на карте города, а также применять фильтры для конкретизации по направлениям, типам, этапам, срокам и статусам реализации. Таким образом можно найти карточку интересующего проекта, которая будет содержать все необходимые параметры и иллюстрации.

План города Байкальск

Частью нового городского района станет жилая застройка общей площадью 150 тыс. «квадратов». Здесь появятся как многоэтажки, так и блокированные дома. Здания расположатся в окружении парков и будут включать в себя квартиры и апартаменты. Также в Байкальске возведут туристическую деревню во французском стиле и современный арт-квартал с пространствами для проведения выставок, лекций и мастер-классов.

Согласно мастер-плану, в новом городе появится множество новых отелей разной этажности и крупных гостиничных комплексов. Кроме того, в Байкальске планируется возвести SPA-комплекс, дайвинг-центр, скейтпарк, ретирит-комплекс, пчелиную ферму с современной инфраструктурой, лыжероллерную трассу, канатную дорогу, новую городскую площадь, а также Музей центра воды, несколько спортивных центров и торговый комплекс.

Мастер-планом также предусмотрен снос аварийных зданий, а также реконструкция и капитальный ремонт улиц, дорог, школ, ресторанов, больниц, поликлиник и общественных пространств. В Байкальске возведут магистрали, трассы и общественные пространства с зонами отдыха, следует из материалов на сайте проекта.

В рамках мастер-плана для экологического туризма предлагается разработка единой схемы прокладки троп. Она определит места локализации потоков посетителей в пределах ограниченных территорий с низкой уязвимостью к рекреационным нагрузкам, чтобы создать необходимую инфраструктуру. Разработка дизайн-кода обозначит правила оформления элементов навигации, смотровых площадок, мест отдыха и пикника в экологических зонах.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here