Домой Новости «Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре

«Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре

31
0

Что можно предусмотреть при составлении брачного договора, а чего нельзя — «РБК-Недвижимость» разбирается вместе с юристами, специализирующимися на недвижимости

Принято считать, что брачный договор гарантирует супругам соблюдение их интересов в случае развода. Но эта защита не стопроцентна: в России действует норма, по которой одного из супругов нельзя оставлять при разводе в «крайне неблагоприятном положении». Разбираемся вместе с юристами, что понимается под таким положением, как правильно составить брачный договор и чего в нем нельзя указывать. Образец брачного договора можно скачать по ссылке внутри статьи.

1. Что такое брачный договор?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ)

«Брачный договор могут заключить не только супруги в браке, но и лица, которые только готовятся вступить в брак, до его регистрации в органах ЗАГС, однако вступит в силу брачный договор только после регистрации брака. Если брачующиеся передумают узаконить отношения, брачный договор, даже удостоверенный нотариусом, останется недействительным», — говорит председатель, управляющий партнер МКА «ЮрСити», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов, подчеркнула юрист. Это означает, что:

  • в брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности — например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем и соответствующие последствия. Законной силы и защиты судом данное положение не получит: супруг может соблюдать его только добровольно или успешно оспорить его по суду;
  • брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака;
  • в брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества, как уже приобретенного в браке, так и будущего, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять конкретные объекты или долги — достаточно указания, например, что долг будет выплачиваться тем супругом, на имя которого взяты взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.

2. Кто может заключать брачный договор?

«Брачный договор вступает в силу исключительно в браке и регулирует отношения между супругами. Сам договор можно заключить и до брака, но вступает в силу он только с момента заключения официальных отношений», — отмечает юрисконсульт агентства элитной недвижимости Savills в России Антон Ладыгин.

«Наше законодательство не предусматривает такого понятия, как фактические брачные отношения (гражданский брак), поэтому речь идет только о зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Если брачный договор заключен, но брак никогда не был зарегистрирован, этот брачный договор не действует», — объясняет руководитель Kalinka Legal Services Мурат Бороков.

Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here