Домой Новости Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов

Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов

26
0

Высшая инстанция определит, можно ли включать в конкурсную массу просторную недвижимость, выделяя должнику взамен жилье по нормам соцнайма

Верховный суд (ВС) России даст разъяснения по возможности включения в конкурсную массу единственного жилья должника с выделением ему отдельного помещения в этом жилье. Заседание по делу одного из жителей Пермского края намечено на 20 декабря, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.

Речь идет о деле Сергея Мухачева, который не выплатил кредит ООО «Овощнов». В ходе банкротства Мухачев обратился к суду с ходатайством об исключении из конкурсной массы трехэтажного дома площадью 394,2 тыс. кв. м и участка под ним площадью 1,2 тыс. кв. м. Должник указал на то, что этот дом — единственное жилье для него и супруги.

Финансовый управляющий по делу о банкротстве ходатайствовал о том, чтобы дом и участок были оставлены в конкурсной массе, но банкроту оставили бы в нем жилое помещение 18 кв. м (норма обеспеченности жильем на одного человека по договорам социального найма, которая применяется, если в квартире живет семья из трех и более человек. — Прим. ред.).

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство банкрота, ссылаясь на норму исполнительского иммунитета, а также на то, что дом был построен в период брака — то есть является совместным имуществом пары и не может быть разделен так, как предлагал управляющий. С позиции суда расходы на перепланировку, регистрационные действия и организацию торгов сводят на нет экономический эффект от продажи недвижимости.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here