Домой Новости В Думе предложили запретить менять стоимость квартир в новостройках

В Думе предложили запретить менять стоимость квартир в новостройках

34
0

Для исключения давления на покупателя со стороны застройщика в законе о долевом строительстве предлагается уточнить норму о сроке счета эскроу

Российским девелоперам могут запретить перепродавать квартиры новым участникам долевого строительства по более высоким ценам. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, следует из материалов на портале правовых актов.

Документом предлагается внести поправки в закон о долевом строительстве. В законопроекте уточняется, что сегодня срок действия счетов эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков до момента завершения строительства дома, может быть максимум на полгода больше, чем срок ввода дома в эксплуатацию по проектной декларации. Однако если застройщик допускает просрочку более шести месяцев, банк должен вернуть деньги покупателю. При этом девелопер может отказываться от продления договора счета эскроу и настаивать на его расторжении по причине закрытия такого счета, объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, девелопер сегодня имеет право продать жилье новому дольщику уже по более высокой цене. Хотя расторжение старого договора и заключение нового не освобождает застройщика от ответственности перед участником строительства, заключение нового договора может позволить компенсировать девелоперу расходы, возникшие в связи с неисполнением договора, говорится в пояснительной записке.

Для исключения давления со стороны застройщика на дольщика предлагается уточнить в законе норму о сроке счета эскроу. Он будет открываться на срок не менее планового срока ввода дома в эксплуатацию, но не более чем на пять лет. При невозможности завершить строительство в срок счет будет продлеваться без дополнительных заявлений, если сам дольщик не отправил в банк уведомление о закрытии такого счета, поясняется в документе.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here