Домой Новости Правительство утвердило новый механизм изменения тарифов ЖКХ

Правительство утвердило новый механизм изменения тарифов ЖКХ

15
0

Нововведение даст возможность гражданам узнать, как будут меняться коммунальные тарифы сразу на несколько лет вперед

Регионы смогут устанавливать предельные индексы изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на несколько лет вперед вместо их ежегодного согласования. Соответствующий механизм утвердило правительство России, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Устанавливать индексы на несколько лет регионы смогут после согласования с ФАС. По замыслу ведомства, это позволит лучше планировать вложения в модернизацию и развитие коммунального комплекса. С помощью нового механизма инвестиции в сферу ЖКХ планируется увеличить до 1 трлн руб. к 2030 году, перейти на него регионы смогут уже в этом году. 

Обновленный порядок не отменяет инструментов многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги, подчеркивают в ведомстве.

Инициатива прямо не скажется на суммах в платежках россиян, отмечает юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, Вадим Ткаченко. «Россияне смогут узнать как изменится тариф на ЖКУ в долгосрочном периоде, например, если установлена индексация на 10 лет. Инициатива необходима для инвестиций в коммунальную отрасль. Если не устанавливать единый тариф и индексацию на долгосрочный период, то инвесторам невозможно посчитать свою прибыль и выгоду от инвестиций в долгосрочном периоде. А так инвестиции в ЖКХ долго окупаются, без установления долгосрочных предельных индексов, невозможно привлечь инвесторов», — объясняет эксперт.

В середине сентября комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы предложил увеличить число льготных категорий граждан по оплате коммунальных услуг. Как следует из законопроекта, должна быть снижена максимальная доля расходов на оплату коммуналки до 18% с 2023 года и до 15% с 2025 года. Сейчас в большинстве регионов предельная планка составляет 22%.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here