Домой Новости Домашняя работа. В России определили лучших управдомов страны

Домашняя работа. В России определили лучших управдомов страны

30
0

Крыша с подогревом, собственная солнечная электростанция и онлайн-голосование жильцов — вот лишь несколько примеров успешного управления многоквартирными домами. Все они были представлены на всероссийском конкурсе «Супердомоуправ 2021». Его победители и призёры уже определены и ждут своих наград. 

Тренировки во дворе 

Конкурс, организованный НП «ЖКХ Контроль», собрал более 160 заявок из 52 регионов России, от Калининграда до Хабаровска. В финал вышли 40 претендентов в трёх номинациях: «Управляющие компании», «ТСЖ/ЖСК» и «Советы МКД».

Устроители конкурса задались целью найти и обнародовать самые интересные и полезные формы управления МКД, рассказать людям о различных проектах в этой сфере, а также привлечь внимание СМИ к качественным изменениям в управлении жилой недвижимостью. Задуманное удалось, среди представленных на конкурс заявок были и оригинальные идеи, и примеры для подражания. 

В номинации «Управляющие компании» победила «Аварийно-восстановительная компания» из г. Благовещенск Амурской области. Жюри конкурса оценило её работу по внедрению технологии «Умный дом» и проект «накопительный платеж», позволяющий ремонтировать общее имущество дома. Второе место занял индивидуальный предприниматель Александр Ветковский из посёлка городского типа Пено Тверской области. Он смог организовать жителей старых 2-х и 3-х этажных домов с туалетами на улице и печным отоплением, чтобы они занялись благоустройством своего жилья. Третьей «финишировала» ООО АРТСИТИ из г. Казань. 

Специальный диплом в этой номинации получило ООО УК «Азбука быта» из г. Киров с проектом «Тренировки под открытым небом». Летом на территории четырёх ЖК были организованы занятия спортом. Таким образом, управляющая компания призвала жителей правильно эксплуатировать придомовую территорию.

На «Высоте» 

Из 52 участников номинации «ТСЖ/ЖСК» на первое место жюри поставило ТСЖ «Богатырь-101» из г. Новочеркасск Ростовской области. «Богатырь» делает ставку на энергоэффективность и экологичность и потому в доме есть системы очистки холодной и горячей воды, а также терморегуляторы на каждом радиаторе отопительной системы. С их помощью жильцы самостоятельно устанавливают комфортную температуру в своей квартире. В 2020 г. дом обрел собственную сетевую солнечную электростанцию, вырабатывающую 18 тыс. кВт/год. Это позволяет дому экономить на самой дорогой сверхлимитной дневной электроэнергии. 

Серебряный призёр конкурса ТСЖ «ЖК Высота» из г. Вологда показывает пример заботы о жильцах, давая им возможность бесплатно пользоваться множеством полезных вещей. Например, аптечкой для оказания первой медицинской помощи или тонометром для измерения давления. Есть в доме отдельное компьютерное место со сканером, принтером и интернетом, а также своя библиотека, в которой собрано более 2500 книг. Особенно повезло местным автовладельцам, к услугам которых зарядное устройство для аккумуляторов, ремкомплект для проколотых шин, насос для подкачки колёс. 

«У нас большой дом: 8 подъездов, 16 этажей и много автомобилей, — рассказывает директор ТСЖ „ЖК Высота“ Михаил Козырев. — Сначала автовладельцы просто прибегали ко мне и спрашивали — нет ли у меня того или другого. Давал своё, а потом решили, что нужно иметь для людей самое необходимое — предоставляем им детские кресла, буксировочный трос, провода для прикуривания. Сегодня вот женщина обратилась ко мне — у нее разрядился аккумулятор. „Прикурили“ от нашего дежурного автомобиля, он же мой личный. Дом большой, но живём по-соседски».

Самое важное, что никакие дополнительные взносы за все эти услуги жильцы не платят. ТСЖ старается зарабатывать деньги самостоятельно, например, сдаёт в аренду часть цокольного этажа. Тариф за содержание жилья в доме не повышался с 2017 г. — как было 18 руб. за 1 кв м, так осталось. Это даже ниже среднего тарифа по Вологде — 23 руб. 

«Второе место в конкурсе — важное достижение для нашего дома, — отмечает М. Козырев. — Мне уже люди говорят, что раз нас отметили, надо держать марку. Жильцы стараются не мусорить и сами начинают помогать, подсказывать, где есть недочёты, например, шкафчик не закрывается или полы плохо помыли. Именно этого мы и добивались, чтобы люди любили наш дом и старались сделать его лучше». 

Теплая крыша

В номинации «Совет МКД» победителем стала председатель Совета МКД из города г. Санкт-Петербург Алла Бредец. Главное ноу-хау её дома — крыша с подогревом. Осенью прошлого года Совет дома решил установить у себя инновационную систему обогрева кровли. 

«В нашем доме металлическая скатная крыша. И мы очень переживали, что во время сбрасывания снега её могут повредить, — рассказывает Алла Бредец. — Поэтому приняли решение сделать её теплой. С новой системой обогрева мы прожили всю прошлую зиму. Не пришлось заниматься сбросом снега, и у нас не было ни наледей, ни сосулек. Жили комфортно не только жители нашего дома, но и пешеходы, передвижению которых ничто не угрожало. При этом мы тратили меньше денег, чем раньше. Снега в Санкт-Петербурге много, и он покрывает весь город. Поэтому в пиковые дни услуги организаций, которые занимаются сбросом снега, вырастают в разы. К тому же сброшенный снег нужно собрать, погрузить и вывезти для утилизации, а это тоже деньги. Так что тёплая крыша оказалась экономнее в 2,5 раза».

«Серебряным» призёром конкурса стала председатель Совета МКД Светлана Будилкова из г. Рыбинск Ярославской области. Вместе с жильцами дома она смогла победить заполонившее двор сорное дерево — ясенелистный клён, занесённый в Черную книгу России наряду с борщевиком. В борьбу включались даже дети — собирали сеянцы зловредного дерева с корешками после того как взрослые выкорчевали корни деревьев. Это называлось игрой «Корешок» со сладкими призами и лекциями о том, как вреден ясенелистный клён. 

На освободившемся от деревьев месте разбили клумбы, закупив для них плодородный грунт. А средства для покупки получили, собрав и сдав металл, демонтированный во время капитального ремонта системы электроснабжения дома. Саженцы для клумб вырастили проживающие в доме пенсионеры — около 500 штук: бархатцев, астр, циний, петуний, георгинов, хризантем. С этим набором двор даже занял третье место в городском конкурсе на лучшую клумбу. А накануне 1 сентября и наступления холодов, чтобы высаженные цветы не пропали, их через соцсети продали недорого школьникам и на вырученные деньги приобрели корм для бездомных кошек. Вот такая цепочка полезных и добрых дел. 

Специальный диплом конкурса за внедрение инновационных технологий получила председатель Совета МКД Гузель Ахметова из г. Уфа. Во время пандемии она внедрила в доме систему онлайн голосования собственников квартир. «Увидела на сайте УК Орджоникидзевского района статью о презентации системы по голосованию онлайн собственниками многоквартирного дома. Данная информация меня заинтересовала, — рассказывает Гузель Ахметова. — Все соседи поддержали идею, и мы решили попробовать. Подали заявку на регистрацию дома в систему. В апреле было сформировано собрание собственников в системе онлайн-голосования. Темой стал капитальный ремонт водоснабжения и водоотведения. Процент проголосовавших был более 90%! При очно-заочной форме данный процент не превышал 60%».

«Задача конкурса не только выявить и отметить тех, кто смог создать и применить в своей работе какие-то новации. Мы хотим заразить этим примером других управленцев, — отметил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль Сергей Сохранов. — Чтобы они, осознав, что эти инструменты приносят выгоду жильцам и дают им конкурентное преимущество в работе, также начали творчески, не формально, относиться к исполнению своих обязанностей. Поняли, что подчас недорогие и несложные приемы позволяют кардинально изменить ситуацию в доме, которым они управляют».

Победители конкурса получат диплом, серебряный «Знак качества ЖКХ» и логотип «Супердомоуправ 2021», который они смогут разместить на своем сайте или в офисе.

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here