Домой Новости Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам

Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам

24
0

В каком случае задолженность по счетам ЖКУ может стать причиной отказа по ипотеке — рассказываем вместе с экспертами

Причиной отказа в ипотеке могут стать долги и просрочки не только по старым кредитам, но и по коммунальным платежам и алиментам. Рассказываем, в каких случаях при наличии таких долгов получить жилищный кредит будет сложно.

Проверка усилилась

Ипотека — долгосрочный и крупный кредит, поэтому банки проверяют заемщиков особенно тщательно. Базовые сведения, без которых кредит на стандартных условиях не может быть выдан, — о наличии постоянной работы с регулярным доходом, семейном и имущественном положении, прописке, рассказывает директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по маркетингу Алексей Волков. При этом банки могут по своей инициативе добирать информацию — например, созваниваясь с работодателем.

Но наиболее важное значение при принятии решения о выдаче ипотеки имеет кредитная история заемщика и ее качество. «Если добросовестность заявителя при погашении прежних кредитов не вызывает сомнений и персональный кредитный рейтинг (ПКР) высок, заемщику могут даже простить недостатки в других пунктах анкеты и выдать кредит на хороших условиях», — отметил Алексей Волков.

Но если есть серьезные просрочки по кредитам и долги, получить ипотеку будет гораздо сложнее. Тем более что в последнее время банки стали тщательнее проверять потенциальных заемщиков, отмечает кредитный юрист, руководитель антиколлекторского агентства «ОФИР» Данила Михалищев. «Поэтому кредитор принимает во внимание и тот факт, что у заемщика есть непогашенный кредит и тем более задолженность, природа которой, по сути, значения не имеет. Это может быть и задолженность по оплате коммунальных услуг», — пояснил он.

То же самое касается платежной нагрузки потенциального заемщика: сейчас банки реже одобряют клиентов, у которых платежная нагрузка на пределе, добавил сооснователь и CEO онлайн-сервиса управления ипотекой Refin.online Михаил Чернов. К примеру, это касается заемщиков, у которых несколько кредитных карт (даже неиспользуемых, банк их все равно учитывает), непогашенных кредитов, а доход позволяет обсуживать их на грани возможностей. «Поэтому мы перед получением ипотеки советуем закрыть кредитные карты. В среднем рекомендуется тратить на ипотеку не более 50% от свободных средств. Если есть созаемщик (например, супруга), то доход будет суммироваться, это позволит взять кредит большой суммой», — сказал эксперт.

Наиболее важное значение при принятии решения о выдаче ипотеки имеет кредитная история заемщика и ее качество

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here